Donde quiera que haya energía, hay inteligencia y transformación. Ayurveda, o 'la ciencia de la vida', es la forma tradicional y el sistema de curación más antiguo de la India que trata el cuerpo, la mente y el espíritu como unidad. El concepto vida de acuerdo al Ayurveda no está solamente limitado al cuerpo o a sus síntomas, sino que posee la amplia comprensión holística de la mente y el espíritu en su análisis energético.
Ayurveda sostiene el principio que los alimentos son más que proteínas, hidratos de carbono y grasa. De hecho, un antiguo himno Veda declara abiertamente que "la comida es Brahma" (Brahma=Dios Creador), "la comida es conciencia. Cuando nos nutrimos a través de los alimentos, no sólo estamos nutriendo nuestro cuerpo, sino también nuestra mente y nuestro espíritu.
Sus orígenes datan de la era Védica, probablemente hace más de 5.000 años. Razón suficiente para entender por qué ha sido llamada "La Madre de todas las Curaciones".
A través de la historia, esta ciencia ha tenido fuerte influencia en la medicina de la Antigua Grecia, la medicina china y la medicina tibetana, incluyendo Nepal, Sri Lanka, Birmania y parte de Thailandia.
En la actualidad, Ayurveda es la medicina alternativa más comprensible y de mayor utilización en Occidente. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), el Ayurveda es el sistema de medicina tradicional y alternativa más completo del mundo. En Oriente, la salud es mucho más que la ausencia de enfermedades; es un estado de conciencia en el cual nuestros potenciales se manifiestan y, así, poder encontrar el sentido esencial de la vida.
El Ayurveda sostiene que las causas de las enfermedades provienen de la pérdida del balance saludable de la unidad integral del ser, o doshas, de cada individuo; también, que los alimentos más curativos son aquellos que contienen altas concentraciones de los químicos naturales de las plantas, responsables de su sabor (o rasa) y color. Ayurveda hace mucho énfasis en la influencia de los sabores de los alimentos en la salud.
Estos sabores en las comidas son clave para una nutrición, de cuerpo y espíritu, completa. De acuerdo con el Ayurveda, todo lo que se puede comer puede ser clasificado entre uno o seis sabores: dulce, agrio o ácido, salado, picante, astringente y amargo.
Uno es lo que come. Si su alimentación diaria abarca estos sabores, logrará una amplia variedad de componentes saludables y nutritivos.
El Ayurveda es un sistema holístico de medicina que se desarrolló y se practica mucho en India. La palabra Ayurveda significa: “ciencia de la vida” (Ayur = vida y Veda = conocimiento).
Esta medicina tradicional es un sistema curativo natural y el más antiguo del mundo, sus raices proceden de la era VEDICA, hace más de 5.000 años atrás.
Este sistema curativo ha tenido una fuerte influencia a través de la historia en muchos sistemas de medicina, desde la antigua Grecia en el occidente hasta la Medicina China Tracional, Tibetana y Tailandesa en oriente.
Enseña que el hombre es un microcosmos, un universo en sí mismo.
Es el hijo de las fuerzas cósmicas externas, el macrocosmos.
A través del estudio de esta ciencia, cualquier persona puede adquirir el conocimiento práctico de la autocuración. Equilibrando adecuadamente las energías del cuerpo, se pueden reducir los procesos de deterioro físico y las enfermedades.Y cómo podemos equilibrar esas energías?
A través de distintos caminos que están incluidos en este milenario sistema. Estos son: el YOGA, la MEDITACIÓN, el MASAJE y la ALIMENTACION, el uso de las hierbas, la dieta, desintoxicacion y la purificación a través del panchakarma.
Una alimentación sana es una celebración de vida. Desafortunadamente, dada la celeridad en la que vivimos, el comer ha perdido todo sentido de celebración.
En su nivel más fundamental, los alimentos son energía e información. La energía de la comida está determinada por la cantidad de calorías; su información está determinada por el componente de nutrientes vitales.
La digestión es el proceso de metabolización de energía e información de la comida en nuestro cuerpo.
Gran parte del problema de desconexión entre el cuerpo y la mente es el miedo y el rechazo a nuestro apetito. Hemos perdido la capacidad de escuchar a nuestros cuerpos y darles lo que necesitan. Elija alimentos saludables, escuche las necesidades de su cuerpo y lo que más crea que lo nutrirá evitando lo tóxico y lo que lo desvaste.
En esencia, podemos afirmar que esta 'ciencia de la vida' es la medicina de la conciencia, estrategia perfecta de salud para toda la vida.
Uno, no puede pensar bien, amar bien, dormir bien, si no come bien. –Virginia Woolf.
PASTA MEDITERRANEA
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Porciones: 4
Esta salsa también se puede usar sobre pescado o pollo asado, arroz o sobre cualquier guiso. Acompáñela con piñones tostados.
Ingredientes:
1 cdta. de ghee o aceite virgen de oliva
1 taza de cebolla picada
1 cda. de salsa de soja fermentada
1/2 cdta. de pimienta negra molida fresca
1 cdta. de tomillo
2 cdas. de albahaca fresca picada
1 cdta. de orégano
1 cdta. de perejil seco
1 taza de espárragos cortados en pedacitos de 1/2 cm.
1/2 taza de alcachofas cuarteadas
1 taza de habas verdes, cortadas en pedacitos de 1/2 cm.
1/4 taza de caldo de vegetales
2 tazas de berro, cortado a mano en pedazos pequeños
2 tazas de tomates en cuadraditos
2 cdas. de aceitunas tipo Kalamata (sin carozo, despedazadas)
350 grs. de pasta fresca o 170 grs. de pasta seca, cocida y colada
Aceite virgen de oliva, extra
Vinagre balsámico
A fuego medio, ponga a calentar una olla mediana. Una vez caliente, agregue el aceite y saltee la cebolla cuidando de que no se queme. Agregue la salsa de soja, la pimienta y las hierbas, incluyendo el orégano.
Deje que hierva a fuego bajo por unos dos minutos. Luego, agregue los espárragos, las alcachofas, habas y el caldo. Revuelva, tape y deje cocinar por otros 3 ó 4 minutos más. Agregue el berro, los tomates y más caldo si fuera necesario. Hierva a fuego bajo hasta que los vegetales se comiencen a ver apenas cocinados. Luego, agregue las aceitunas.
Sobre la pasta, pero antes de mezclarla con la salsa, agregue un poco de aceite virgen de oliva y vinagre balsámico para darle un toque extra de sabor.
Sírvala con perejil picado fresco esparcido por encima.
En su nivel más fundamental, los alimentos son energía e información. La energía de la comida está determinada por la cantidad de calorías; su información está determinada por el componente de nutrientes vitales.
La digestión es el proceso de metabolización de energía e información de la comida en nuestro cuerpo.
Gran parte del problema de desconexión entre el cuerpo y la mente es el miedo y el rechazo a nuestro apetito. Hemos perdido la capacidad de escuchar a nuestros cuerpos y darles lo que necesitan. Elija alimentos saludables, escuche las necesidades de su cuerpo y lo que más crea que lo nutrirá evitando lo tóxico y lo que lo desvaste.
En esencia, podemos afirmar que esta 'ciencia de la vida' es la medicina de la conciencia, estrategia perfecta de salud para toda la vida.
Uno, no puede pensar bien, amar bien, dormir bien, si no come bien. –Virginia Woolf.
PASTA MEDITERRANEA
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Porciones: 4
Esta salsa también se puede usar sobre pescado o pollo asado, arroz o sobre cualquier guiso. Acompáñela con piñones tostados.
Ingredientes:
1 cdta. de ghee o aceite virgen de oliva
1 taza de cebolla picada
1 cda. de salsa de soja fermentada
1/2 cdta. de pimienta negra molida fresca
1 cdta. de tomillo
2 cdas. de albahaca fresca picada
1 cdta. de orégano
1 cdta. de perejil seco
1 taza de espárragos cortados en pedacitos de 1/2 cm.
1/2 taza de alcachofas cuarteadas
1 taza de habas verdes, cortadas en pedacitos de 1/2 cm.
1/4 taza de caldo de vegetales
2 tazas de berro, cortado a mano en pedazos pequeños
2 tazas de tomates en cuadraditos
2 cdas. de aceitunas tipo Kalamata (sin carozo, despedazadas)
350 grs. de pasta fresca o 170 grs. de pasta seca, cocida y colada
Aceite virgen de oliva, extra
Vinagre balsámico
A fuego medio, ponga a calentar una olla mediana. Una vez caliente, agregue el aceite y saltee la cebolla cuidando de que no se queme. Agregue la salsa de soja, la pimienta y las hierbas, incluyendo el orégano.
Deje que hierva a fuego bajo por unos dos minutos. Luego, agregue los espárragos, las alcachofas, habas y el caldo. Revuelva, tape y deje cocinar por otros 3 ó 4 minutos más. Agregue el berro, los tomates y más caldo si fuera necesario. Hierva a fuego bajo hasta que los vegetales se comiencen a ver apenas cocinados. Luego, agregue las aceitunas.
Sobre la pasta, pero antes de mezclarla con la salsa, agregue un poco de aceite virgen de oliva y vinagre balsámico para darle un toque extra de sabor.
Sírvala con perejil picado fresco esparcido por encima.
Donde puedo apender?
CURSO DE NUTRICION Y COCINA AYURVEDA A DISTANCIA CONTENIDO:
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1. Definición del Ayurveda. Teoría de los cinco elementos. La constitución humana. Los doshas o tipos corporales. Los tres gunas o cualidades de la naturaleza
2. Nutrición Ayurvédica: Ahara, Vihara y Aushadhi: los tres pilares del AyurvedaPrincipios tradicionales sobre la alimentación ayurvédica. Rasa: sentido del gusto, garantía de inmunidad. Virya – Vipak: etapas del sabor. Los seis sabores y sus efectos
3. Alimentación para cada biotipo: Vata, Pitta y Kapha
4. Agni, nuestra habilidad para asimilar digestión. Ama, toxinas del sistema cuerpo/mente
Ojas, resultado final del metabolismo de la comida. Malas, los desechos corporales. La importancia de su eliminación.
5. Vegetarianismo. Suplementación proteica
6. Sadhanas alimentarias: pensamientos y actividades concientes que reproducen lo sagrado en la naturaleza y conducen hacia la armonía. Propiedades de las especias más comunes
7. Ayuno. Desintoxicación.
8, Recetas ayurvédicas.
Información http://www.formarse.com.ar/Ayurveda/ayurveda.htm
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